Programa de
Asignatura: Fundamentos de Producción y Operaciones ADM-
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES
DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACION Y MERCADOTECNIA
|
I. IDENTIFICACION DE LA ASIGNATURA
NOMBRE : FUNDAMENTOS DE
PRODUCCION
Y OPERACIONES
CLAVE : ADM-376
PRE-REQUISITO : ADM-116/CON-223
CREDITOS : 04
HORAS
TEORICAS : 03
HORAS
PRACTICAS : 02
ELABORADO POR : CATEDRA FUNCIONES DE
ADMINISTRACION
FECHA DE
ACTUALIZACION : AGOSTO DE 1999
II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
Definir la
administración de la producción y las operaciones, su desarrollo histórico y su
importancia como sistema productivo y de control en la empresa.
Definir e interpretar los conceptos de productividad y competitividad,
identificando los factores que los afectan, así como las prioridades
competitivas de la empresa.
Distinguir y clasificar los tipos de diseño de servicios, elaborando y
presentando la matriz y los diagramas de los servicios de una o varias
empresas.
Distinguir y clasificar los tipos de diseño, selección y desarrollo del
proceso de nuevos productos.
Definir la capacidad de producción y el punto de equilibrio de la
empresa, así como las estrategias de las instalaciones u las modalidades de
localización.
Conocer los procesos y los sistemas de distribución y administración de
flujos de materiales de entrada y salida.
Definir y clasificar los sistemas de control y administración de los
inventarios.
Identificar y definir los sistemas de producción Justo a Tiempo.
Definir los círculos de calidad y los procesos de planeación y control
de la calidad y la importancia del proceso de mejoramiento continuo.
III. CONTENIDO DEL
PROGRAMA
TEMA 1. ADMINISTRACION DE
LA PRODUCCION Y OPERACIONES. DESARROLLO HISTORICO.
1.1 Concepto e importancia. 1.2 Definición de
administración de la producción y operaciones. 1.3Historia y
evolución de la administración de la producción y operaciones. 1.4 La
función de operaciones. 1.5 Operaciones como un
sistema operativo. 1.6 Estudio de caso.
TEMA 2. PRODUCTIVIDAD
Y COMPETITIVIDAD.
2.1 Concepto e importancia. 2.2 Definición
de productividad y competitividad. 2.3 Necesidad
de predicción. 2.4 Modos
de enfocar el pronóstico, para productos conocidos y para productos no
conocidos. 2.5 Tipos de pronósticos. 2.6 Estudio
de caso.
TEMA 3. CONTROL DEL
PRONOSTICO .
3.1 Concepto e importancia. 3.2 Gráfica de
escala móvil. Su construcción. 3.3 Significación
de los límites inferior y superior de control. 3.4 Empleo
de las gráficas de escala móvil para determinar lo apropiado de las ecuaciones
para el pronóstico. 3.5 Estudio de caso.
TEMA 4. DETERMINACION
DE LOS LOTES DE MAGNITUD ECONOMICA.
4-1 Concepto e importancia. 4.2 Determinación
de los lotes de magnitud económica, Cuando la reposición es instantánea y
cuando la reposición tiene lugar en un período finito de tiempo. 4.3 Diferencias
entre los tipos de reposiciones. 4.4 El tamaño del
lote económico. 4.5 Estudio de caso.
TEMA 5. PLANEAMIENTO DE LA
PRODUCCION
5.1 Concepto e importancia. 5.2 Elaboración del
plan de producción. 5.3 El plan de producción para
un producto y para varios
productos. 5.4 Determinación
de horas-hombres.. 5.5 Plan de producción sin
utilización de existencias. 5.6 Factores prácticos
en la planeación de la producción. 5.7 Estudio de caso.
TEMA 6. AJUSTE DEL
PLAN DE PRODUCCION.
6.1 Concepto e importancia. 6.2 Significado y
naturaleza del ajuste. 6.3 Razones para realizar
el ajuste del plan. 6.4 Métodos de ajuste.
Promedio ponderado y nivelación. 6.5 Estudio de
caso.
IV. METODOLOGIA DE ENSEÑANZA
Exposiciones teóricas y prácticas del
profesor.
Exposiciones teóricas y prácticas del
estudiante.
Análisis de casos.
Discusiones en grupo.
Control de lectura.
Uso de recursos audiovisuales.
V. EVALUACION DEL CURSO
Asistencia y
participación____________________ 10%
Primera prueba
parcial_______________________ 15%
Segunda prueba
parcial_______________________ 15%
Prácticas y
seminarios________________________ 30%
Examen
final_______________________________30%
VI. BIBLIOGRAFIA
Biegel, John E. CONTROL DE LA PRODUCCION. Editor
Herrero Hnos.
Chase, Richard. Aquilano, Nicholas. DIRECCION Y
ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION Y LAS OPERACIONES. Editora Mc Graw Hill.
Plosse, George N. CONTROL DE LA PRODUCCION Y DE
INVENTARIOS. Editora Prentice-Hall Hispanoamericana.
Schroeder, Roger G. ADMINISTRACION DE OPERACIONES. Editora Mc Graw Hill.
Noori, Hamid. Radford, Russell.
ADMINISTRACION DE OPERACIONES Y PRODUCCION. Editora Mac Graw Hill.
Greene, James. CONTROL DE LA PRODUCCION. Editora
Diana
NOTAS DE CATEDRAS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario