miércoles, 22 de abril de 2015

PROGRAMA DE CLASE DE FUNDAMENTOSPRODUCCION Y OPERACIONES

Programa de Asignatura: Fundamentos de Producción y Operaciones ADM-

 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES
DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACION Y MERCADOTECNIA



I.            IDENTIFICACION DE LA ASIGNATURA


NOMBRE                                        :   FUNDAMENTOS DE  
                                                                           PRODUCCION Y OPERACIONES                                                        


CLAVE                                           :        ADM-376



PRE-REQUISITO                          :        ADM-116/CON-223



CREDITOS                                    :        04



HORAS TEORICAS                     :         03



HORAS PRACTICAS                            :         02



ELABORADO POR       :        CATEDRA FUNCIONES DE
                                                                  ADMINISTRACION


FECHA DE ACTUALIZACION  :        AGOSTO DE 1999








II.       OBJETIVOS DE APRENDIZAJE


Definir la administración de la producción y las operaciones, su desarrollo histórico y su importancia como sistema productivo y de control en la empresa.

Definir e interpretar los conceptos de productividad y competitividad, identificando los factores que los afectan, así como las prioridades competitivas de la empresa.

Distinguir y clasificar los tipos de diseño de servicios, elaborando y presentando la matriz y los diagramas de los servicios de una o varias empresas.

Distinguir y clasificar los tipos de diseño, selección y desarrollo del proceso de nuevos productos.

Definir la capacidad de producción y el punto de equilibrio de la empresa, así como las estrategias de las instalaciones u las modalidades de localización.

Conocer los procesos y los sistemas de distribución y administración de flujos de materiales de entrada y salida.

Definir y clasificar los sistemas de control y administración de los inventarios.

Identificar y definir los sistemas de producción Justo a Tiempo.

Definir los círculos de calidad y los procesos de planeación y control de la calidad y la importancia del proceso de mejoramiento continuo.

III. CONTENIDO DEL PROGRAMA

TEMA 1. ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION Y OPERACIONES. DESARROLLO HISTORICO.

1.1  Concepto e importancia.  1.2  Definición de administración de la producción y operaciones.  1.3Historia y evolución de la administración de la producción y operaciones.  1.4  La función de operaciones.  1.5  Operaciones como un sistema operativo.  1.6  Estudio de caso.

TEMA 2.   PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD.

2.1  Concepto e importancia.  2.2   Definición de productividad y competitividad.  2.3  Necesidad de predicción.       2.4  Modos de enfocar el pronóstico, para productos conocidos y para productos no conocidos.  2.5  Tipos de pronósticos.  2.6  Estudio de caso.

TEMA 3.   CONTROL DEL PRONOSTICO .

3.1 Concepto e importancia.  3.2  Gráfica de escala móvil. Su construcción.  3.3  Significación de los límites inferior y superior de control.  3.4  Empleo de las gráficas de escala móvil para determinar lo apropiado de las ecuaciones para el pronóstico.  3.5  Estudio de caso. 

TEMA 4.   DETERMINACION DE LOS LOTES DE MAGNITUD ECONOMICA.

4-1        Concepto e importancia.  4.2  Determinación de los lotes de magnitud económica, Cuando la reposición es instantánea y cuando la reposición tiene lugar en un período finito de tiempo. 4.3 Diferencias entre los tipos de reposiciones.  4.4  El tamaño del lote económico.  4.5  Estudio de caso.



TEMA 5.  PLANEAMIENTO DE LA PRODUCCION

5.1  Concepto e importancia.  5.2  Elaboración del plan de producción.  5.3  El plan de producción para un producto y para varios productos.                         5.4  Determinación de horas-hombres..  5.5 Plan de producción sin utilización de existencias.  5.6  Factores prácticos en la planeación de la producción. 5.7  Estudio de caso.

TEMA 6.  AJUSTE DEL PLAN DE PRODUCCION.


6.1  Concepto e importancia.  6.2  Significado y naturaleza del ajuste.  6.3  Razones para realizar el ajuste del plan.  6.4  Métodos de ajuste. Promedio ponderado y nivelación.  6.5  Estudio de caso.

IV. METODOLOGIA DE ENSEÑANZA

Exposiciones teóricas y prácticas del profesor.

Exposiciones teóricas y prácticas del estudiante.

Análisis de casos.

Discusiones en grupo.

Control de lectura.

Uso de recursos audiovisuales.


V. EVALUACION DEL CURSO

Asistencia y participación____________________  10%

Primera prueba parcial_______________________ 15%

Segunda prueba parcial_______________________ 15%

Prácticas y seminarios________________________ 30%

Examen final_______________________________30%


VI. BIBLIOGRAFIA

Biegel, John E. CONTROL DE LA PRODUCCION. Editor Herrero Hnos.

Chase, Richard. Aquilano, Nicholas. DIRECCION Y ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION Y LAS OPERACIONES. Editora Mc Graw Hill.

Plosse, George N. CONTROL DE LA PRODUCCION Y DE INVENTARIOS. Editora Prentice-Hall Hispanoamericana.

Schroeder, Roger G. ADMINISTRACION DE OPERACIONES. Editora Mc Graw Hill.

Noori, Hamid.  Radford, Russell. ADMINISTRACION DE OPERACIONES Y PRODUCCION. Editora Mac Graw Hill.

Greene, James. CONTROL DE LA PRODUCCION. Editora Diana

NOTAS DE CATEDRAS.